2008年4月25日星期五

T说电影《黄石的孩子》

开始有这个习惯了,周三有聊无聊都会去电影院看本片子,这次看的是《黄石的孩子》。贴合现在的实际发觉这本片子还是满爱国主义的,还是有点迎合PARTY的需要,揭露了丑陋的日帝国主义和腐败的国民党。大概讲述的就是某个英国战地记者为了展现南京屠杀后的真实场面,伪装成红十字会的人进入南京,目睹了大屠杀的真实尽力,然后被日发现,媒体的力量很强大,原来那时候日媒体对外宣称的是日来华进行辅助管理的,看来谁蛊惑谁本事。这时候我们敬爱的周润发出现了,带了武装小分队救了人。在Dr.LEE的指点下送到了黄石,在黄石的孤儿院里由此开始了整个故事主线,如何生活,如何教人等等等等。而主角HOOK也因此开始对这里的孩子和对战争有了新的认识。直到国民党开始溃退,准备占用他们的学校,HOOK转移他们到兰州。直到HOOK死于非命。
整体评价这本片子,是一本很好的爱国主义,他能让你热血沸腾的同时也不让你忘记这段国耻家恨,在加上电影院本该由的音效,你会感觉到轰炸机在你头顶那种撕心裂肺的恐惧,战争带了的是什么。在剪辑中,开头剪的不是很完美,有些交代都不明不白的,跳跃性思维也太强烈了。周润发在里面塑造的不算是我们映像中PARTY,而是一个对日军憎恨,有很强说服力的人。一个亲眼目睹自己父母死亡,姐妹被日军OOXX的小孩在他的几个动作之下就能激起他的愤怒,而直接杀了日本人。HOOK的魅力也很大,不过归根究底还是要以诚待人。HOOK带领了那么多小孩从黄石到兰州,走了3个月~~~~~~驴行啊,其中还是很多精彩说不上来,杨紫琼和女主角并不很出彩。还是本以男人为主线的电影,战争带给我们的思考太多,相比现在的盲目爱国,我们是不是应该作些更好的事情呢。
以诚待人,更有礼貌的看待世间的事情。对人不卑不亢,做更多能够让自己国家强大的事情。

没有评论: