2008年4月15日星期二

Shell记录20080415

在实际生产应用中,其实我可以这么些,首先判断这个人是不是ROOT
那么就需要在脚本中写上这么个判断语句:
#!/bin/sh
#ifroot
if [ "$LOGNAME" != "root" ]
then
echo "You need to be root to run this script" >&2
exit 1
else
echo "Yes indeed you are $LOGNAME proceed"
fi


return是函数返回,exit是结束进程.
exit(0); /*这个是正常的关闭所有程序 */
exit(1); /*这个就刚好相反,有错误的关闭 */

/dev/null #表示的是类似于windows的回收站,无限大 2>&1#表示将这些在后台处理

同样的语句在solaris下和RH下有点不同,当我使用exit语句时rh下会执行,而solaris直接就是跳出。也是是因为SHELL不同的缘故。

在for in中加” ”就是字符串,数字不加就是数字显示的是竖直排列,家了引号后就是横向排列了。
在使用的时候Sorlaris不支持$()这样的在shell中嵌套的写法,反而是支持``反引号的写法,RH测试两者都支持。

可以用ls wc –l显示文件夹的文件数,用shell的话是做个count
#!/bin/sh
#forcount
counter=0
for files in *
do
counter=`expr $counter + 1`
done
echo "count the `pwd` total files is $counter"

要想从命令行启动mysqld服务器,你应当启动控制台窗口(或“DOS window”)并输入命令:
C:\> C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.0\bin\mysqld
根据系统中MySQL安装位置的不同,前面的例子中使用的路径也不同。
在非NT版本的Windows中,在后台启动mysqld。也就是,服务器启动后,你应当可以看见后面的命令提示。如果你用该方法在Windows NT、2000、XP或2003中启动服务器,服务器则在前台运行,在服务器退出前,不会出现命令提示。因此,当服务器运行时,应当打开另一个控制台窗口来运行客户端程序。
下述命令可以停止MySQL服务器:
C:\> C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.0\bin\mysqladmin -u root shutdown
该命令调用MySQL管理工具mysqladmin连接服务器并告知它关闭服务。该命令使用MySQL root用户连接,这是MySQL权限系统中的默认管理账户。请注意MySQL权限系统中的用户完全独立于Windows下的登录用户。
如果mysqld不能启动,检查错误日志看看服务器是否写入了显示问题原因的任何消息。错误日志位于C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.1\data目录中。是带后缀.err的文件。还可以尝试将服务器启动为mysqld --console;此时,可以从窗口中获得一些有用的信息,可以帮助解决问题。
最后选项是用--standalone --debug启动mysqld。此时,mysqld 写入日志文件C:\mysqld.trace,应当包含mysqld不启动的原因。
使用mysqld --verbose --help显示mysqld的所有选项。



使用脚本中的函数参数作为shell命令,一开始不是很明白现在有点明白了,在刚刚开始的使用你如同平时写脚本一般将函数写进去,例如findit(){
if [ $# -lt 1 ]
then
echo "usage :findit file"
return 1
fi
find / -name $1
}
然后写完chmod后,在执行下. ./XXX,当你在命令行下用set命令后你会发现他已经被加载到你的用户下,当然了在你退出这个session后,会自动消失的。那么这个使用你在使用这个函数类似于findit他就不会报错,而且也不需要向刚刚执行脚本一样,而他直接已经加载到你的bin下,所以当我使用findit main的时候他会全盘搜索,但是用于我是用其他用户的所以不能找到,因为权限不够。
当使用了unset命令后则可以将已经加载的这个函数去除。Set后他已经不再了

没有评论: