2008年3月27日星期四

Solaris学习笔记

经过一段时间的配置,Solaris在虚拟机和测试机上正式开跑,在安装过程中前面只要按照提示走就好了,特别值得一提的当还还是在分区的时候,由于虚拟机上就当为纯硬盘的所以很方便,但介于测试机原先是windows系统,在安装的时候会显示原分区,而出现的是other标签,对于我们来说目前先不要,根据提示删除以后,然后分区,第一次分区的时候没有意外,之后就是按照提示MOUNT目录,F2继续以后发觉文档不能建立,格式化不能进行。对这点表示奇怪。
之后重启,跳过前期步骤,当在提示安装附加目录是,类似于Solaris的Extrat和DOC,以及java等等来说,其实可以跳过,建议安装下DOC,因为在后期装完后,发觉在使用帮助文档时会提示无安装。当然对于空间不是很富裕的人来说,可以滤过,这一部分将近需要消耗4G左右。之后则会提示使用如何安装,我在虚拟机上安装的是最精简模式大概只有869MB的样子,但是由于虚拟机的问题,在显示的时候出现大量的乱码。
下面回到测试机上,在跳过了这些以后,重新进入分区,在编辑中我重新查看了关于Solaris的分区,他已经讲整个分区设置成为一个大约10MB左右的X86BOOT和57GB的Solaris分区,在F2之后可选手工编辑,这时候可以根据用户的自定义需要进行目录的加载。然后就是漫长的等待过程。
今天上班,局域网地址因为在安装向导的时候已经设置完毕,但是对于DNS来说我并不是很清楚在哪里设置。网上GOOGLE了以后也没有发现比较妥当的方式。
启用SSH,因为测试机在机房中,对于跑来跑去跑比较麻烦,当然首先开启SSH。SSH在默认中已经打开了,但是出现和安装SUSE相同的问题,默认的ROOT用户在此期间是禁止的,在你新建的用户可以登录,但所有目录和文件都是只读的。解决该问题的方法就是在SSH的目录中sshd_config中的PermitRootLogin 改成yes,就可以访问。但是改完后如何重启SSH呢,不想RH系列认为是一个service或者说想UBUNTU OR SUSE可以在/etc/init.d下的bin命令直接启动和关闭。在Solaris下的init.d无法找到关于ssh,他使用的是
#svcs
查看所有开启的服务。
关闭和开启服务测试
#svcadm disable ssh
#svcadm enable ssh

下午完成FLASH以后,在调试在桌面下用WEB上网,由于上面提到的经过向导可以设置好本机IP,但是在桌面下怎么也上不了网。所以我GOOGLE了一下,发觉讲的很少。调试了一下
#vi /etc/nsswitch.conf
host: files dns

需要修改这个参数
同时由于在出安装时没有建立所以你自己需要建立一下两个文件
#vi /etc/defaultrouter
192.168.18.1(公司的router)
#vi /etc/resolv.conf
nameserver 202.101.172.35
nameserver 202.101.172.46


但是我不知道需不需要重启,和其他的linux不一样的也有,重启直接使用reboot命令,而不是平时的shutdown.而其他的还包括不能直接按上下键进行先期命令的切换,不能使用TAB自动填充命令。

--------------
隆重推荐http://www.photoshop.com/express。在线做效果,瓦哈哈

没有评论: