2010年1月8日星期五

Suse 开机不能进入os

接到个case。机器通电后死活进不了系统,onsite也不知道怎么进去看。 service desk只能派case到我这里。因为不能用正确的root password直接登录,所以只能另想办法。其实网上说要进入failsafe在打init=/bin/bash, 其实从个人使用后,发觉如果有failsafe以后硬盘是无法加载的,也许是因为这个机器之前的原因。 从总体上来看, 是因为硬盘出错导致没有办法做fsck。
系统提示只能手动做fsck.
按照init=/bin/bash后,进入会(none)#, 然后因为硬盘还没加载,但你可以使用大部分命令,可以run fsck.ext3然后就开始检测,这时候狂按y就成。系统检查完了,想reset root password但是这时候不能进入会提示module is unkwon...然后正常启动的时候,登录界面也没有办法得到焦点,切到ctrl+alt+f1也没办法登入。
那个郁闷啊, 这个时候只能停下来,看google。大部分的原因是因为pam不能正常工作导致的, 这点也是比较失败的地方,其实可以直接从/var/log/messages里面看到。 
后来查看了一下,确实pam出问题了,但是这个问题并不是源于机器本身的pam而是vas登录的时候在/opt/quest/lib/security/pam_vas.so这个文件丢失了, 那只能先把vas全部卸掉,然后重启,在rest root password. 这个时候就成功了, 然后只需要重新安装vas就好了 

--
Alex Tu
-----------------------------------------------------------
ShangHai,China

没有评论: