2010年1月26日星期二

Python学习笔记2010026

开始学习python.
RH5已经开始内置python,而solaris还是没有嵌入但是机器上有,所以开始使用。
学习的教程是dive into python.网上有CHM和PDF, 个人现在看,由于篇幅大,但是相对来说基础知识涵盖的比较丰富。
安装就不提了,主要是在unix/linux上,所以直接跑。
xtuulei@cnshx021:%:python
Python 2.4.4 (#3, Dec  3 2007, 12:14:12)
[GCC 3.3.2] on sunos5
Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
 
根据教程,
def 定义函数,和抒写规则一样,建议按照标准的书写规则,空行已经。 """ """" 类似于dic string表示好注释一样。
if else一样都需要规范书写。
模块中定义import sys的时候, 键入sys.__name__可以表现出当前模块。
 
----------------dictionary定义
dictionary: 定义参数一一对应
d = {"test":"test1",42:"test2","test3":33,44:56} 无先后顺序。
定义修覆盖,可添加
d["test4"] = 22
d["Test"]= 22
 
del ["test4"] 可删除。
d.clear() 清空d
 
键入d显示结果。
键入d["test"]显示test值,但是键入d["test1"]不能显示test这个key
 
 
----------------- list定义
类似于数组
li = ["a","b","mpilgrim","z","example"]
键入li查看结果
从0开始计数
li[0] 结果等于a
但是同时可以反计数,从-1开始
li[-5] 结果等于a
 
>>> li[1:3] 
['b', 'mpilgrim']
您可以通过指定 2 个索引得到 list 的子集, 叫做一个 “slice” 。返回值是一个新的 list, 它包含了 list 中按顺序从第一个 slice 索引 (这里为 li[1]) 开始, 直到但是不包括第二个 slice 索引 (这里为 li[3]) 的所有元素。
>>> li[1:-1]
['b', 'mpilgrim', 'z']
如果一个或两个 slice 索引是负数, slice 也可以工作。如果对您有帮助, 您可以这样理解:从左向右阅读 list, 第一个 slice 索引指定了您想要的第一个元素, 第二个 slice 索引指定了第一个您不想要的元素。返回的值为在其间的每个元素
>>> li[0:3] 
['a', 'b', 'mpilgrim'
 List 从 0 开始, 所以 li[0:3] 返回 list 的前 3 个元素, 从 li[0] 开始, 直到但不包括 li[3]
 
li可以简写,可以将0去除,默认为0
li同样和dictionary一样可以增加参数
li.append("test") 在最后插入, 先前有个练习,在import sys后,键入sys.path可以看到sys module的具体路径,当打sys.append("path")就是意味在最后插入一段新的库包含的位置。
li.insert(2, "new") 如此可以指定li[2]是new,而如果用append加入的那个test换成new,两个不冲突。
li.extend(["test1","test2"])可以增加多个参数
 
extend和append的参数,extend将多个插入对象当作各个分布体,append讲多个插入对象当作一个整体.
PS. len(li)可读li的个数
 
在li[]中查找数目
li.index("test") index用于查询第一个出现的,而且也只显示第一个出现的index
要测试一个值是否在 list 内, 使用 in, 如果值存在, 它返回 True, 否则返为 False
"test" in li
True
 
删除li中的数值
li.remove 表示删除首次并只删除一个
li.pop() 表示删除最后一个,并返回该值
list做运算。
>>> li = ['a', 'b', 'mpilgrim']
>>> li = li + ['example', 'new']
>>> li
['a', 'b', 'mpilgrim', 'example', 'new']
Lists 也可以用 + 运算符连接起来。 list = list + otherlist 相当于 list.extend(otherlist)。 但 + 运算符把一个新 (连接后) 的 list 作为值返回, 而 extend 只修改存在的 list。 也就是说, 对于大型 list 来说, extend 的执行速度要快一些。
>>> li += ['two']         
>>> li
['a', 'b', 'mpilgrim', 'example', 'new', 'two']
Python 支持 += 运算符。 li += ['two'] 等同于 li.extend(['two'])
>>> li = [1, 2] * 3  
>>> li
[1, 2, 1, 2, 1, 2]
* 运算符可以作为一个重复器作用于 list。 li = [1, 2] * 3 等同于 li = [1, 2] + [1, 2] + [1, 2], 即将三个 list 连接成一个
 
------tuple
tuple创建和list一样,但是不能修改。 类似于list已经被写保护了。
 
-------变量
 
如上,变量可以被定义。
 
>> x =1
>>x
1
 
一个变量赋多值
>>> v = ('a', 'b', 'e')
>>>('x','y','z') = v
>>>a
      x

 

-------格式化字符串
>>> k = "uid"
>>> v = "sa"
>>> "%s=%s" % (k, v)
'uid=sa'
 
>>> uid = "sa"
>>> pwd = "secret"
>>> print pwd + " is not a good password for " + uid 
secret is not a good password for sa
+ 是字符串连接操作符。
>>> print "%s is not a good password for %s" % (pwd, uid)
secret is not a good password for sa
+和%s是一样的
>>> userCount = 6
>>> print "Users connected: %d" % (userCount, )  
Users connected: 6
字符串格式化通过将 %s 替换成 %d 即可处理整数 后面之所以写成这样就让他定义成一个tuple,让这个东西不可修改。
但其实如果
>>> userCount = 6
>>> print "Users connected: %d" % userCount
Users connected: 6

也是可以实现的


>>> print "Users connected: " + userCount
错误
 
>>> print "aha %f" % 13
>>> print "aha %2f" % 13
>>> print "aha %+.2f" % 1.5
>>> pring "aha %+2f" % 1.5
%f 格式符选项被认为是一个十进制浮点数, 不指定精度时打印 6 位小数。使用包含 ".2" 精度修正符的 %f 格式符选项将只打印 2 位小数。您甚至可以混合使用各种修正符。 添加 + 修正符用于在数值之前显示一个正号或负号。 注意 ".2" 精度修正符仍旧在他原来的位置, 用于只打印 2 位小数。


--
Alex Tu
-----------------------------------------------------------
ShangHai,China

没有评论: