2009年2月9日星期一

Solaris 小型机

Solaris自带键盘
系统启动时 stop+a
系统已经启动了 可以 init 0
普通键盘
ctrl+break


BootPROM相当于PC的CMOS,可以在BootRPOM下检测硬件和设置启动选项。
Sun系统包含下列两样基本硬件:
? BootPROM芯片
? 非易失性存储器(NVRAM):保存主机的ID号和启动选项设置
BootPROM基本命令
? banner

ok banner
Sun UltraSPARC 60 UPA/PCI (2 X UltraSPARC-II 296MHz), Keyboard Present
OpenBoot 3.11, 256 MB memory installed, Serial #3159808.
Ethernet address 8:0:22:1a:e7:3f, Host ID: 72303700.
ok

banner命令显示系统的基本配置信息,包括机器型号、CPU数量和主频、内存大小、以太网地址、主机序列号等。

? boot 命令及参数
ok boot [device_name] - [options]

选项包括:
a 交互式启动操作系统
r 重新配置操作系统硬件信息
s 操作系统进入调试状态(单用户模式)
v 显示启动信息的详细情况
ok boot disk2 -r

? printenv命令
printenv命令显示NVRAM变量的设置和缺省值。

ok printenv
Parameter Name Value Default Value
tpe-link-test? true true
output-device ttya screen
input-device ttya keyboard
sbus-probe-list f0123 f0123
keyboard-click? false false
diag-file
diag-device net net
boot-file
boot-device disk2 disk
auto-boot? true true
More [,,q] ? q
ok



? setenv命令
setenv设置PROM的参数值,常用的参数有:
参数 值 意义
auto-boot? true 下次自动启动操作系统
false 下次启动停在OK状态
boot-device cdrom 从光驱启动操作系统
disk2 从第二个硬盘启动操作系统
注:由于Ultra 5没有内置SCSI口,只能加块带SCSI口的网卡。此时设置启动盘应该是:
ok setenv boot-device /pci@1f,0/pci@1/pci@1/SUNW,isptwo@4/sd@2,0:a

Ultra 60外置硬盘的启动应为:

ok setenv boot-device /pci@1f,4000/SCSI@3,1/disk@2,0:a

? set-defaults
将NVRAM的所有参数复原为默认值
机器启动时的键盘输入
? stop
如果在系统加电自检时按下Stop键,就取消POST(加电自检)诊断,然后停留在OK状态。
? Stop+d
在系统自检时同时按下stop和d键,系统将自动转到诊断模式,诊断模式下系统将更完全地进行自检。
? Stop+n
如果由于NVRAM的设置不正确而导致系统无法正确启动时,可以在系统加电自检时同时按下stop和n键。它的作用是将NVRAM的参数值设为默认值。
? Stop+a
同时按下stop和a键将中断操作系统的运行,退到OK状态。
警告:尽量不要在操作系统运行时按stop+a,这将导致操作系统停止并且导致数据的丢失。在万不得以的时候,在按下stop+a后,键入sync命令用以将内存的数据同步到硬盘中。
查找系统设备
? probe-scsi-all

ok probe-scsi-all
Target 3
Unit 0 Disk SEAGATE ST1480 SUN0424626600190016
Copyright (c)
All Rights Reserved
Target 6
Unit 0 Removable Read Only device SONY CD-ROM

这个命令查找系统的所有SCSI设备。
注:如果从操作系统中退出后再运行此命令可能会造成系统的死机。请先设置auto-boot?为false后再运行reset-all,系统将重新自检,停留在OK状态下,然后可以运行这个命令。
? probe-ide
查找系统的所有IDE设备。

ok probe-ide
Device 0 ( Primary Master )
ATA Model : ST 34342A
Device 1 ( Primary Slave )
Not Present
Device 2 ( Secondary Master )
removable ATAPI Model : CDR-8240B
Device 3 ( Secondary Slave )
Removable ATAPI Model yyyyyyyyyyyyyyy


注:如果从操作系统中退出后再运行此命令可能会造成系统的死机。请现设置auto-boot?为false后再运行reset-all,系统将重新自检,停留在OK状态下,然后可以运行这个命令。
设备检测
? eject
将软盘放入软驱,然后在输入eject,软盘将自动弹出。
? watch-net-all
测试所有网卡和网络状态。每个网卡测试分两部分:loop-back测试和网络线路测试。如果loop-back(网卡自环)通过,说明网卡状态良好。如果网络线路测试没通过,说明网线没接收到信号,可能是网线没接好或是网线不好

没有评论: