2007年7月26日星期四

Ubuntu使用手札 07.07.26

前日心血来潮,准备好好学习LINUX,无奈LINUX高达4G的安装,而师兄推荐的OPENSUSE也有3.6G之多,就目前的LINUX来看REDHAT已经成为过去,FORDA成为商业产品,权衡之下还是使用了UBUNTU,虽然很久之前就知道他的名字,但是具体接触还没有,于是利用公司那网络,在午休的时候下了690MB的安装镜像。
机器资源不多使用的VMARE的虚拟机,分了大概8格G给他虚拟(第一次,第二次虚拟安装省略),安装虚拟机器一切顺利,DUOTE的东西确实封装的不错 ,接下来就是将镜像导入虚拟设备,然后出现的界面开始安装,选择start&install Ubuntu,一阵加载发觉这个就是UBUNTU的界面,可是怎么感觉那么卡,什么都作不了呢,查了下网上的资料才发觉那根本不是 =。=,类似予PE,点选INSTALL,根据实际情况开始配置,很快就结束了,大概10分钟左右。之后就是登录,UBUNTU的是GNOME界面登录,相对来说亲和力还是不错的,而且操作页比较简便,类似于鼠标能点的都能进行。
接下来是上网问题,现在的人开始离不开网络了,尤其是对于一个新系统,除了网络对他的了解能力才能加深。虚拟机的网络对于我来说简直是格噩梦,原来很多次的不成功就是载到在虚拟机的网络上,看了些资料决定使用桥接来作,如何桥接呢?
首先在虚拟机上讲2快VNET1,VNET8全部禁用,在主机虚拟映射网络上的VNET0改成你目前网络所在的网段,我现在就在18网段,那就是192.168.18.0,255.255.255.0,DHCP TAB关闭,NAT TAB静止,主机虚拟设备其VNET1开启,好想没啥用,进入UBUNTU系统,链接后开启DHCP,自动获得IP,需要知道IP的话,在终端打入IPCONFIG -A就能查找。

没有评论: